Вышивание – это старинный вид рукоделия, который распространен по всему миру. Чтобы создать уникальную картину из ярких нитей и крестиков, не обязательно быть профессиональной вышивальщицей. Однако, чтобы ваша работа смотрелась красиво, она в первую очередь должна быть чистой. Поэтому, многих интересует вопрос, как стирать вышивку крестом и гладью на канве.
Некоторые вышивальщицы считают, что стирать вышивку крестиком не следует. Но начнем с того, что в процессе работы, ткань, особенно белая, будет все равно пачкаться. Даже если вы каждый раз перед вышиванием будете мыть свои руки. Есть необходимость смыть следы карандаша или маркера, которым вы могли размечать рисунок. После стирки вышивки, разлаживаются нити и работа выглядит аккуратней. Стирка вышивки помогает расправить ткань (канву) от пялец и дает ей необходимую усадку перед оформлением в багет. Да и просто, в результате какой – нибудь неприятной случайности ваша вышивка может испачкаться. Поэтому давайте конкретней рассмотрим, как стирать вышивку.
Как стирать вышивку
Если вам надо вашу работу просто освежить и убрать с ткани смывающийся маркер, то замачивать ее нет необходимости. Это можно сделать под проточной прохладной водой, воспользовавшись небольшим количеством жидкости для мытья посуды. Ничего тереть и выжимать не надо. Аккуратными круговыми движениями промойте поверхность вышивки, хорошо смойте под холодной водой моющее средство и дайте немного стечь воде.
После того, как большая часть воды стекла, разложите вышивку на чистое махровое полотенце. Заверните ее с полотенцем в «рулет». Это поможет избавиться от лишней влаги. Такую процедуру можно повторить еще раз, поменяв полотенце на сухое.
Следующий способ стирки с замачиванием рекомендуется для более запачканных изделий. Наливаем в тазик прохладную воду и добавляем немного моющего жидкого средства. Можно использовать шампунь для мытья волос, важно, чтобы средство в своем составе не имело отбеливающих компонентов.
Опускаем вышивку в таз и оставляем на некоторое время. Далее аккуратно простирываем, без сильного трения.
Если на работе имеются пятна, их обрабатывают отдельно ватным тампоном или мягкой зубной щеточкой с моющим средством. Следы от шариковой ручки, перед основной стиркой, можно отдельно обработать теплым раствором глицерина и воды. Если же на вышивке имеется пятно от кофе, обработайте его перекисью водорода. Часто бывает, что вышивальщицы, которые не пользуются наперстком, ранятся острой иглой и на белой канве остаются пятна от крови. Убрать их можно при помощи перекиси водорода или нашатырного спирта. Затем изделие простирывают под холодной водой.
После замачивания и выведения загрязнений, работу следует хорошо прополоскать. Для этого в таз с чистой прохладной водой добавляют немного уксуса, что придаст дополнительный блеск и яркость цветным нитям. Просушивают вышивку так же, как описано ранее.
Особенности чистки объемной вышивки
Попробуйте почистить работу с шелковыми лентами следующим образом. Приготовьте чистую белую хлопчатобумажную ткань и жидкое моющее средство. Сделайте теплый мыльный раствор. Смочите ткань этим раствором и хорошо отожмите, чтобы была слегка влажной. Вышивку следует разложить лицевой стороной кверху на чистой ровной поверхности. Аккуратно протирайте запачканные места, смоченной в мыльном растворе слегка влажной тканью. Обрабатывайте до тех пор, пока грязь не исчезнет. После просушите изделие. Гладить такую вышивку не надо. Когда вы будете вставлять работу в рамку, все складки растянуться и их не станет.
Как гладить вышивку
Гладить изделие следует во влажном виде не слишком горячим утюгом и только с изнаночной стороны. Для проверки, пройдитесь теплым утюгом по краю работы и оцените результат. Если он вас устраивает, гладьте далее всю вышивку. Утюжат на мягкой хлопчатобумажной подложке до тех пор, пока работа не станет сухой, причем вдавливать и сильно прижимать утюг не следует.
После того, как ваше рукоделие стало чистым и высушенным, работу можно смело оформлять в красивую раму и любоваться ею. Ведь всегда приятно, когда что — то красивое сделано своими руками.