Как стирать тинсулейт

Вещи с утеплителем тинсулейт. Как стирать и ухаживать

Оцените статью

Девушка в куртке

Покупая зимнюю верхнюю одежду, первым делом мы обращаем внимание на сколько она теплая и удобная. Все привыкли считать самым теплым утеплителем – пух. Однако эти вещи довольно сложны в уходе, не очень практичны и людям, страдающим аллергией навряд ли подойдут. Современная промышленность не стоит на месте.  В последнее время был разработан новый материал в качестве утеплителя верхней одежды, который прекрасно, не хуже пуха, сохраняет тепло. К тому же он очень легкий, а значит вещь удобна в носке и, самое главное, — это гипоаллергенный и простой в уходе материал. Так как такие изделия являются новинкой, многие хозяйки не знают, как стирать и правильно ухаживать за вещами с наполнителем тинсулейт.

Что из себя представляет тинсулейт

Мы привыкли уже к таким искусственным утеплителям, как синтепон, холлофайбер или синтепух. О тинсулейте многие узнали недавно и не имеют представления из чего сделан этот материал.

Кстати, придумали его около сорока лет назад по заказу NASA. Он предназначался в качестве утеплителя одежды для полярников и космонавтов. Производители добивались ряда разрабатываемых качеств для одежды, необходимых людям, работающим в экстремальных условиях, с сильно пониженной температурой и высокой влажностью. А именно материал должен был быть легким и практичным, удобным (не сковывающим движения тела), хорошо отталкивающим воду. Производители добились всех необходимых качеств, к которым присоединяются такие важные показатели, как гипоаллергенность и экологичность.

Прежде чем выпустили этот материал к массовому производству, его в течение двух лет усиленно тестировали. И, наконец, к 80 — ым годам, производство тинсулейта начало расширяться. Его стали называть – искусственным лебяжьим пухом.
Положительные свойства утеплителя тинсулейт обусловлены качеством его волокон, а именно, его тонкостью, которая сильно отличается от волокон других утепляющих материалов. Благодаря этим качествам, волокна способны достаточно заполняться воздушной прослойкой, что в 1, 5 раза эффективнее удерживает тепло, чем натуральный пух.

Положительные качества материала и его минусы

Материал тинсулейт

  • Благодаря особым свойствам и тонкости волокна, тинсулейт прекрасно сохраняет тепло.
  • Он мягкий на ощупь и имеет малый вес при своем объеме.
  • При использовании и правильном уходе, не деформируется, сохраняет свою первоначальную форму и не сбивается в комки.
  • Материал отличается своей практичностью и гипоаллергенными свойствами. Он экологически чистый.
  • Отталкивает влагу, не вбирает пот и не притягивает посторонние запахи.
  • Легок в уходе, не требует особых средств по очистке, быстро сохнет.
  • После намокания или стирки не дает усадку.
  • Не смотря на свою тонкость, материал очень прочный, практичный, не пропускает холодный воздух, является отличной защитой от морозного ветра.

Отрицательные качества

  • Как и многие синтетические и искусственные материалы, способен накапливать статическое напряжение.
  • При достаточно длительной носке, не по погоде, может вызывать перегревание тела.
  • Не терпит высоких температур обработки (стирка, глажка и сушка).

Правильный уход и стирка

После запуска массового производства утеплителя тинсулейт, с этим материалом стали выпускать в большом количестве спортивную одежду, особенно горнолыжные костюмы, и даже разработали большой ряд модельной современной одежды для повседневной носки. В продаже появился ассортимент вещей для взрослых и для детей. Стали выпускать на утеплителе тинсулейт куртки, пальто, комбинезоны, и даже постельные принадлежности: одеяла и подушки, а также обувь.

Стирка в машине автомат

ВАЖНО! Тинсулейт – это искусственный материал, который боится высоких температур. Перед стиркой или глажкой изделия, прочитайте инструкцию или этикетку, на которой производитель указывает, как необходимо ухаживать за данной вещью.

  • Если вы собираетесь стирать объемную вещь, такую как одеяло или подушки, убедитесь в том, что ваша машина справится с этим весом и объемом.
  • Перед тем, как класть изделие в барабан стиральной машины, проверьте его на наличие пятен. Если имеются таковые, необходимо их очистить до начала основной стирки. Вам потребуются: губка и мыльный раствор. Сильно тереть и обрабатывать какими – либо агрессивными моющими средствами такое изделие не придется, так как тинсулейт легко очищается. Он не способен впитывать и держать в себе влагу, соответственно и грязь.

ВАЖНО! Химические пятновыводители, а также средства, содержащие отбеливатели и хлор, применять нельзя.

  • Проверьте содержимое карманов, вытряхните из них весь мелкий мусор.
  • Выверните одежду наизнанку, застегните до конца все молнии, замки и пуговицы.
  • Если имеются меховые детали, которые можно отсоединить, отстегните их. Стирать меховую отделку в машине не следует. Если же есть на одежде несъемные детали из натурального меха, оберните их в целлофановый кулек и завяжите нитками или веревкой. Важно, чтобы мех не взаимодействовал с водой.
  • Дорогую или, наоборот, некачественную фурнитуру от повреждения в барабане при стирке можно защитить, обмотав ее канцелярским скотчем.
  • Вместе с изделием, положите в барабан стиральной машины несколько чистых теннисных мячей. Это необходимо, чтобы в процессе стирки наполнитель не сбивался в комки и распределялся равномерно.
  • Для таких объемных вещей лучше выбирать жидкие моющие средства. Подойдет гель для стирки или специальные капсулы, которые закладывают вместе с вещами в барабан машины.
  • Чтобы снять лишнюю статику с изделия, можно при полоскании использовать кондиционер.
  • Устанавливаем деликатный режим стирки при температуре, не превышающей 40°C.
  • Для таких объемных вещей необходимо дополнительное полоскание, не менее двух циклов.

Совет: если ваша вещь имеет какие – либо стойкие пятна или она сильно испачкана, рекомендуем замочить ее перед стиркой на пару часов в теплом мыльном растворе. Особо запачканные места можно очистить мягкой мыльной губкой. После таких процедур, можно стирать вещь как вручную, так и в стиральной машине.

  • Программа «Отжим» не должна превышать 600 оборотов в минуту.
  • Функцию «Сушка» не применяем.

Стирка руками

Если объем барабана вашей стиральной машины не позволяет стирать подобные вещи или вы не доверяете дорогую одежду своему автомату, тогда ее можно постирать ручным способом.

Стирка вручную многим не отличается от стирки в машине автомат. Процесс схож, за исключением некоторых деталей. Не стоит сыпать стиральный порошок прямо на изделие. Его, как правило, сначала полностью растворяют в теплой воде, не превышающей 40°C, а после в емкость с моющим раствором опускают подготовленную вещь (изделие подготавливают к стирке, как описано выше). Все же лучше применять деликатные жидкие составы, которые в отличие от стиральных порошков, хорошо выполаскиваются из волокон материала.

При стирке не стоит сильно усердствовать. Из – за своих водоотталкивающих качеств, материал прекрасно отстирывается от различных загрязнений.

ВАЖНО! Если ваши вещи не подлежат способам домашней очистки, рекомендуем обратиться за помощью в химчистку. В любом случае это лучше, чем если вы начнете ставить на своих вещах непроверенные эксперименты.

Как сушить

После стирки очень важно правильно высушить изделие.

ВАЖНО! Самым идеальным способом будет сушка при естественных условиях. Ни в коем случае нельзя изделие сушить на батареях, в подвешенном состоянии на веревке или плечиках, вблизи отопительных приборов или на солнце.

После стирки, необходимо вещь слегка отжать от воды, после уложить в распрямленном виде на горизонтальной поверхности, желательно на махровом хлопковом полотенце. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Одежду необходимо на протяжении всего времени сушки переворачивать и взбивать его наполнитель, чтобы он не сбивался и не высох комками.

Гладить такие вещи не рекомендуется, но, если уж вещь сильно измята, ее можно прогладить через тонкую влажную хлопчатобумажную ткань, при нагревании утюга до 60°C. Функцию отпаривания необходимо заранее отключить.

Хранение

Хранить такие не дешевые вещи тоже необходимо по правилам. Летом, когда зимнюю одежду не носят, необходимо ее защитить от пыли и грязи, упаковав в специальные воздухопроницаемые чехлы. Не стоит хранить такие изделия в вакуумных пакетах, в свернутом виде. Также не советуем поверх таких изделий укладывать тяжелые вещи. Одежда с наполнителем тинсулейт должна храниться в расправленном состоянии.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно ухаживать за вашими вещами.

Оставьте ответ