Как отстирать пятно от свеклы с помощью подручных средств

Выводим пятна от свеклы

Оцените статью

Свекольный сок


Как ни крути, но без свеклы на кухне при соблюдении здорового питания, не обойтись. Этот овощ любят не только за его вкус и большое содержание витаминов. Свекольный сок рекомендуют часто пить при ожирении, проблемах с печенью, гипертонии и так далее. Но те, кто готовят часто из этого овоща, знают, какие красочные и устойчивые пятна он после себя оставляет. Если вам известна эта проблема и вы не знаете, чем вывести такие загрязнения, в нашей статье опытные хозяйки поделятся с вами секретами, как отстирать пятна от свеклы.

Народные методы

Многие знают, что любые пятна проще удалить, когда они еще свежие. Замочить вещь в горячей водеТо же самое относится и к свекольным. Как только вы заметили следы от свеклы на одежде, необходимо сразу же замочить вещь в горячей воде, желательно в кипятке, после чего подержать загрязненный участок материала под струей из горячего крана. Обычно таким способом можно достаточно легко отстирать бурак. Недостаток этого метода заключается лишь в том, что он не ко всем типам тканей подходит. Его не следует применять на шелке, шерсти, некоторой синтетике, а также тех цветных вещах, которые подвержены линьке. Чтобы не испортить свою вещь, изучите ее ярлык, на котором вы выясните точный состав ткани.

Многие хозяйки знают, как вывести бурачный сок самыми обычными подручными средствами.

Кухонная соль

Свежее пятно от свеклы выводят с помощью обычной соли. Насыпьте ее на влажное загрязнение и подождите 10 минут. Испачканную соль стряхивают, а на очищаемое место насыпают чистую. Кристаллы соли, как адсорбент притянут на себя основное загрязнение, после чего вам останется перестирать вещь с применением мыла или порошка.

Лимонная кислота и этиловый спиртОбработка теплым раствором из спирта

Отстирывать свекольные пятна вам будет намного проще, если вы предварительно их обработаете теплым раствором из спирта и 1 чайной ложки лимонной кислоты.

Можно и просто насыпать кристаллы кислоты по поверхности загрязнения, а затем смыть под теплой водой. Это поможет обесцветить яркое пятно, но надо быть очень аккуратным и не передержать кислоту на ткани, так как она может ее повредить. Такой метод хорош только для плотных льняных или хлопковых материалов, желательно белого цвета.

Столовый уксус

Спасти испачканную светлую ткань можно с помощью уксусной кислоты. Добавьте в таз с теплой водой небольшое количество 9% уксуса и замочите в нем испачканную вещь. Когда следы от свеклы достаточно посветлеют, постирайте ее дополнительно в стиральном порошке, можно с отбеливающими компонентами.

Перекись водорода

Как вывести пятно от свеклы с помощью перекиси. Перед применением этого способа, посмотрите на ярлык вашей одежды и убедитесь в том, что она выдержит высокую температуру, а точнее, процесс вываривания. Далее нужно приготовить раствор из расчета на каждый литр воды берется 1 чайная ложка перекиси. В эмалированный таз помещаем испачканную вещь, заливаем ее раствором и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, огонь убавляем и кипятим на маленьком огоньке в течение 15 минут. После чего одежду хорошо прополаскиваем под прохладной водой.

Глицерин

Выводить следы от свеклы на деликатных тканях можно с помощью глицерина, который продается в любой аптеке и стоит недорого. Для лучшего эффекта его смешивают в равных пропорциях с сырым куриным желтком и наносят на загрязнение. После чего все смывают сначала под теплой, затем под холодной водой.

Молоко

Выведение пятен свеклы этим методом, может показаться вам немного странным. Наверное, им пользовались еще наши бабушки. Для этого нужно замочить на некоторое время запачканную свеклой вещь в теплом молоке, можно сыворотке. Затем постирать в любом подходящем моющем средстве, например, в порошке.

Нашатырный спирт

Перед процедурой под запачканное место необходимо подложить ненужную хлопковую тряпочку, лучше сложенную в несколько слоев. 5% раствором нашатыря смачивают марлевый тампон и хорошо протирают цветное пятно. Делают это до тех пор, пока оно не посветлеет и не исчезнет. Тампон или ватные диски следует в процессе заменять на чистые. После всего вещь стирают как обычно.

Средства бытовой химииАссортимент различных пятновыводителей

Современная промышленность выпускает в продажу большой ассортимент различных пятновыводителей, в том числе универсальных и многих других средств бытовой химии.

  • Наверное, самое простое и дешевое из них – это 72% хозяйственное мыло. Особо хорошо им отмываются свежие свекольные следы. Намыльте запачканное место, хорошо потрите руками, смойте теплой водой и повторите процедуру.
  • К светлым и белым тканям можно применить белое мыло с эффектом отбеливание, например, «Максима».
  • Со сложными загрязнениями отлично справится кислородный отбеливатель. Как вывести пятно от свеклы с его помощью. Во – первых прочитайте инструкцию на упаковке. Разведите порошок с водой в необходимых пропорциях. Нанесите смесь на испачканное место и выждите необходимое время. После этого постирайте одежду в стиральной машине.
  • Свежие свекольные следы можно замыть простым моющим для посуды. Жидкий гель нанесите на грязный участок ткани, подождите некоторое время, затем хорошо потрите и сполосните под теплой водой. Если это потребуется, процедуру повторите.
  • Из разряда промышленных пятновыводителей хорошо зарекомендовали себя такие известные препараты, как «Антипятин», «Vanish», средство «Фрау Шмидт» и пятновыводитель от фирмы «Amwаy». Перед применением любых химических средств, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями от производителя.
  • Отдельно необходимо сказать про отбеливатель «Белизна». Так как он в своем составе содержит хлор, пользоваться им надо очень аккуратно. Прежде чем нанести его на ткань, разведите его с водой и проверьте на маленьком малозаметном участке вещи с его изнаночной стороны. Это средство не подходит для деликатных и цветных тканей. Стирая светлые хлопковые вещи в растворе белизны, не переборщите с его концентрацией!
  • Старые следы от свеклы удаляют порошком гидросульфита натрия. Его необходимо сначала разбавить слабым раствором перекиси водорода так, чтобы образовалась кашица. Ее наносят на испачканный участок материи и ждут 10 минут, после чего промывают, но не простой водой, а с добавлением столового уксуса. После всего вещь прополаскивают под теплой чистой водой.

Из нашей статьи вы узнали, как отстирать пятна от свеклы в домашних условиях, не затрачивая при этом большого количества времени, своих сил и денег. Еще больше информации вы можете получить из видео, которые мы прилагаем к нашей статье.

Оставьте ответ